Para configurar o certificado digital no sistema, o certificado deve estar devidamente instalado no Windows, conforme instruções do fornecedor do certificado. Estando devidamente instalado, siga os seguintes passos para configurar o certificado no sistema:

1. Acesse o menu: Sistema – Painel de Controle – ícone NF-e.
  2. Feito isto, basta clicar no botão “Selecionar Certificado” e na tela que abrir selecione o certificado de sua empresa e clique em OK.
    1. Caso o certificado não aparece nesta tela é porque ele não está corretamente instalado ou conectado ao computador. Nestes caso você deve entrar em contato com suporte do fornecedor do seu certificado para que eles lhe orientem em como realizar a instalação no Windows.
  3. Após selecionar o certificado, basta clicar em confirmar na próxima tela. Com isto seu certificado já estará configurado e pronto para uso.

Se o certificado não aparecer na lista de certificados do Windows, indicada no passo 2 então há algum problema de instalação do certificado. Neste caso entre em contato com suporte do fornecedor do certificado e mencione que o mesmo não aparece na lista de certificados instalados do Windows.

Importante mencionar que alguns programas como o Emissor Gratuito da SEFAZ não requerem que o certificado esteja instalado no Windows então pode ser que neste tipo de software seu certificado esteja funcionando. O inconveniente disto é que estes software dependem do JAVA instalado no computador, o que tem gerado vários problemas devidos as repentinas mudanças nas atualizações do JAVA.

Da forma como nosso software trabalha que é com o certificado instalado no Windows este tipo de problema não ocorre, porém requer a correta instalação do certificado no Windows.